青雲高校だより
2018年12月4日火曜日
郷土料理講習会
今日、花巻の食材を活かした郷土料理講習会が、3年生総合生活科で行われました。
今回のレシピは、「 ひっつみ 」 「 赤飯 」 「 きりせんしょ 」 です。
「 ひっつみ 」 は飯ごう炊飯(小学校の遠足)の定番でしたし、 「 赤飯 」 「 きりせんしょ 」 は、行事食としてよく食べていました。(ひな祭りなど)
花巻の食文化や地域の伝統食を理解し、これからも食卓にあげてほしいと思いました。
懐かしい~味 ご馳走様でした!! 花巻農協の皆さん、ご指導有り難うございました。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿