講座では、「かまやき」と「豆銀糖」を作りました。
「豆銀糖」作りの様子
「かまやき」作りの様子
かまやき・・・皮にご飯と小麦粉を使い、中にはゴマ・クルミ・味噌などを入れて茹で、その後、焼き目をつけたもの。鎌の形に作っていることと、田んぼでの鎌休みに食べたことから「かまやき」の名前がついたといわれています。
豆銀糖・・・雑穀の青大豆をきな粉にし、水飴を加えて練り固め、棒状にのして切り目をつけたもの。その形は、金銀の延べ棒や江戸時代の貨幣「豆板銀」に似ていたことからこの名前となったといわれています。
今回は現代風にゴマとの2色となっています
花巻の郷土料理(小昼づくり)をとおして、地域のことを理解すことが出来ました。
講師の先生方有り難うございました。
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